Kamis, 15 November 2012

makalah lumpia goreng kelompok 9


LAPORAN KEGIATAN PRAKTEK KERJA ENTERPRENERSHIP
MENJUAL LUMPIA GORENG ISI DI SUKARESMI
TANGGAL 21 OKTOBER 2012-28 0KTOBER 2012



Mengetahui

         Ketua                                                                                    Penaggung Jawab


(Ridwan Selamet)                                                                             (Fahruroji)
    

Menyetujui

Dosen pembimbing


(Al Ghazali)








Daftar Isi
Bab I  Pendahuluan……………………………………………………………………...........
-         Umum………………………………………………………………………………..
-         Khusus……………………………………………………………………………….
-         Sistematika Penulisan………………………………………………………………
-         Profil Usaha…………………………………………………………………………

Bab II Analisa Usaha…………………………………………………………………………
-         Prespektif masa depan usaha………………………………………………………
-         Analisa persaingan………………………………………………………………….
-         Segmen pasar yang di masuki……………………………………………………...
Bab III Deskripsi Tentang Usaha……………………………………………………………
-         Produk Atau Jasa Yang Di Hasilkan……………………………………………...
-         Jasa Pelayanan……………………………………………………………………...
-         Ruang Lingkup Usaha……………………………………………………………...
-         Profil Pengelola Dan Perlengkapannya…………………………………………...
-         Perlengkapan Usaha……………………………………………………………......

Bab IV Rencana Produksi Dan Pemasaran………………………………………………....
-         Proses Produks….…………………………………………………………………..
-         Peralatan Pengelolaan Dan Sumber Bahan Makan……………………………...
-         Penetapan Harga……………………………………………………………………
-         Pelaku Distribusi……………………………………………………………………
-         Promosi & Pengembangan Produk………………………………………………..
-         Permasalahan……………………………………………………………………….
-         Alternatif Permasalahan…………………………………………………………...
                                          
Bab V Kesimpulan Dan Saran……………………………………………………………….
-         Kesimpulan………………………………………………………………………….
-         Saran-Saran…………………………………………………………………………

Daftar Pestaka………………………………………………………………………………...








BAB I
PENDAHULUAN

1.1 Umum                                        
Tujuan  pembuatan  makalah  ini  adalah  salah  satu  syarat  untuk   mendapat  nilai  UAS(Ujian  Akhir  Semester)  terbaik  pada  studi  “Entrepreneruship”  di  AMIK  BSI Sebagai  bahan  penulisan,  diambil  dari  proses  obsevasi, dan   wawancara  serta  beberapa  narasumber  yang  mendukung  pembuatan  makalah  ini.  Kami  menyadari  tanpa  kerjasama  yang  baik  dan  dukungan  semua  pihak,  maka  makalah  ini  tidak  akan  berjalan  dengan  lancar.  
1.2 Khusus
Khususya  penyusunan  tugas  entrepreneurship   dari  penyusunan  usaha  atau  risent  keadaan  usaha  berdasarkan  observasi  adalah  menganalisis  aspek aspek  yang  berhubungan  dengan  pengelolaan  sebuah  usaha  dan  untuk  memenuhi  nilai  tugas  yang  kelompok  kami  buat  dalam  melakukan  observasi  agar  mendapatkan  nilai  UAS (Ujian Akhir Semester ).
Membuka  peluang  bisnis  adalah  impian  yang  terfikirkan  oleh  setiap  orang  untuk  mendapatkan  untung  yang  sebesar – besarnya , namun  terkadang  banyak  yang  masih  takut  untuk  memulainya. Selain itu dengan membuka usaha sendiri kita tidak hanya membantu kehidupan kita tetapi juga membantu orang lain dengan memberi peluang kerja. Karena itu saya turut mendukung niat Anda untuk membuka peluang usaha.
1.3 Sistematika Penulisan
Sistematika penulisan ini di tulis berdasarkan  bahasa sehari-hari yaitu (B.indonesia) berdasarkan makalah yang kami buat tidak menggunakan bahasa baku bahasa Indonesia.dalam hal penulisan makalah kami bersama-sama mencari berbagai sumber informasi di berbagai dunia maya,dan sebelumnya kami mengucapkan syukur kepada Allah SWT yang akhirnya kami bisa menyelesaikan satu buah makalah yang berjudul “makalah entrepeneurship lumpia goreng isi ala wawaw”,dalam tepat waktu yang di tentukan sebagai mana semestinya.
1.4 Profil Usaha
Nama Usaha           : Lumpia Goreng Isi
Tanggal Berdiri       : 21 Oktober 2012 s/d 29 Oktober 2012
Jenis Produk           : Macam-Macam Parian Isi (Lumpia)
Status Hukum                  : Milik Bersama
Alamat                    : Kp.Leweung Malang  Ds.Sukaresmi Rt.03/01 Kec.Cikarang Selatan


BAB II
ANALISA USAHA

2.1 Prespektif Masa Depan Usaha

untuk kedepan nya usaha lumpia goreng isi ini ingin menambah parian rasa lain mengikuti perkembangan  jaman dan ingin menambah besar usaha ini sehingga menjadi sebuah restoran besar dan juga ingin mempunyai cabang di mana-mana .

2.2 Analisa Persaingan

Untuk persaingan sejauh ini belum ada usaha yang sama yang menjajarkan lumpia goreng isi ini,kalau pun ada sangat jarang yang menjajarkan nya sehingga belum terlalu ketat persaingan untuk menjajarkan usaha lumpia goreng isi ini.

2.3 Segmen Pasar Yang Di Masuki

segmen pasar yang kita masuki adalah pinggiran atau bahu jalan raya,di situ kami menunggu pembeli mulai dari anak-anak belia hingga orang tua,dan tidak lupa juga kami menunggu karyawan pulang kerja untuk mempromosikan lumpia goreng isi milik kami.




























BAB III
DESKRIPSI TENTANG USAHA

3.1 Produk Atau Jasa Yang Di Hasilkan

Usaha lumpia goreng isi ini mempunyai banyak parian rasa.Produk barang yang dihasilkan oleh  kami dalam usaha lumpia goreng isi  yaitu :
·        Lumpia Goreng Isi Sosis
·        Lumpia Goreng Isi Nuget
·        Lumpia Goreng Isi Bihun
·        Lumpia Goreng Isi Oncom
·        Lumpia Goreng Isi Sayur

3.2 Jasa Pelayanan

jasa yang kita berikan ke konsumen adalah memberikan pelayanan yang baik dan bijak dan juga
kami menerima pesan antar  hanya di rumah yang mungkin di jangkau oleh kami dengan berjalan kaki atau sepeda motor.

          3.3 Ruang Lingkup Usaha

Ruang lingkup di sini adalah menentukan jenis usaha dan mengelola administrasi usaha. Menganalisis aspek-aspek yang berhubungan dengan pengelolaan sebuah usaha akan membuat kita makin efektif menetapkan diri  sebagai calon wirausahawan.  Dengan mengobservasi sebuah usaha kita akan   mmmengetahui cara-cara pembuatan usaha kecil sampai pada cara mengelolanya.  Dengan adanya kegiatan atau observasi ini kita dapat mengetahui bagaimana mendirikan sebuah usaha sederhana . 
Usaha lumpia goreng isi ini sangat pas untuk cemilan atau pendamping makanan seperti mie ,nasgor,soto,kwetiaw,seafood ,dll.lumpia goreng isi ini juga banyak di buru pembeli untuk di bawa dalam perjalanan ke tempat tujuan,selain harga nya yang ekonomis lumpia goreng isi ini lumayan bisa mengganjal perut yang sedang keroncongan.dalam parian yang telah di sediakan pembeli bisa memilih isi apa yang di inginkan,ada juga yang ingin campur tergantung dari kemauan nya,isi yang di selimuti oleh kulit lumpia itu sosis,nugget ,oncom,sayur,bihun,yang paling banyak d vuru konsumen adalah sosis dan nugget ,walwpun harganya cukup mahal konsumen berani merogo kocek saku nya karna harga sesuai dengan isi yang di inginkan. Dan dari usaha rumahan ini lah kami dapat mengetahui cara berdagang dan prosesnya .Modal yang dikeluarkan pun tidak begitu banyak, namun keuntungan yang diperoleh lebih dari cukup dari modal yang dikeluarkan.lumpia goreng isi ini lumayan cukup banyak di buru konsumen,dan belum banyak orang-orang di daerah sini ini ingin  membangun usaha rumahan seperti ini. Namun, Setiap usaha pasti akan atau pernah mengalami rugi atau kegagalan.Usaha seperti  ini pun tidak lepas dari hal tersebut.Tapi bagi yang ingin mencoba berwirausaha ini , jangan takut akan hal tersebut. Karena kegagalan adalah suatu keberhasilan yang tertunda.Di zaman yang sulit memperoleh lapangan pekerjaan ,banyak orang yang berfikir untuk memulai berbisnis.Jadi jangan takut untuk berbisnis dan memperoleh keunungan sebanyak-banyaknya

3.4 Profil Pengelola Dan Perlengkapan

a)    Profil Pengelola

1.     Nama                              : Fahruroji
Nim                                : 12124164
Tempat,Tanggal Lahir      : Bekasi 09 Juli 1994
Pendidikan                      : Mahasiswa BSI D1( Manajemen Informatika)
Alamat                           : Sukaresmi ,Cikarang Selatan

2.     Nama                              : Ridwan Selamet
Nim                                : 12122907
Tempat,Tanggal Lahir      : Bogor 05 Desember 1993
Pendidikan                     : Mahasiswa BSI D1 (Manajemen Informatika)
Alamat                           : Pasir Konci,Cikarang Selatan

3.     Nama                              : Iim Ginanjar
Nim                                : 12124169
Tempat,Tanggal Lahir     : Bekasi 09 Maret 1993
Pendidikan                     : Mahasiswa BSI D1 (Manajemen Informatika)
Alamat                           : Pasir Randu,Cikarang Selatan

4.     Nama                              : Herawati
Nim                                : 12125581
Tempat,Tanggal Lahir      : Kuningan 10 Mei 1993
Pendidikan                     : Mahasiswa BSI D1 (Manajemen Informatika)
Alamat                           : Sukaresmi,Cikarang Selatan



5.     Nama                             : Reni Nuroniah
Nim                                : 12124601
Tempat,Tanggal Lahir   : 07 Mei 1989
Pendidikan                     : Mahasiswa BSI D1 (Manajemen Informatika)
Alamat                           : Bekasi Timur Regensi Blok. H/23

b)    Perlengkapan Pengelola
·        Baju hitam
·        Celana jeans hitam panjang
·        Sandal/sepatu
3.5 Perlengkapan Usaha
Ø Koran
Ø Cepitan Besi
Ø Botol Saos
Ø Plastik Unyil
Ø Gerobak
Ø Lampu






















BAB IV
RENCANA PRODUKSI DAN PEMASARAN

          4.1 proses produksi

1.     Bahan-bahan nya :
·        Kulit lumpia basah
·        Cabe
·        Bawang merah
·        Bawang putih
·        Minyak goreng
·        Bihun
·        Wortel
·        Kentang
·        Oncom
·        Sosis
·        Nugget
·        Saos

2.     Cara pembuatan nya     :
-         Lumpia goreng isi oncom ,haluskan bumbu cabai dan bawang lalu tumis di atas wajan yang panas dan di beri minyak secukupnya,lalu masukan oncom kedalam tumiskan dan pipihkan,setelah oncom hancur beri garam,dan mecin secukupnya,lalu aduk hingga rata.setelah matang tiriskan ke wadah mangkok atau piring,setelah dingin ambil satu helai kulit lumpia simpan di atas piring,lalu ambil satu hingga dua sendok oncom yang sudah matang ke kulit lumpia,lipat hingga berbentuk tabung atau kreasi sendiri yang di inginkan.
-         Lumpia goreng isi sayur,sebelumnya iris wortel dan kentang dahulu,lalu haluskan bumbu cabai dan bawang lalu tumis di atas wajan yang panas dan di beri minyak secukupnya.lalu masukan wortel dan kentang dan di beri garam,dan mecin secukupnya,dan aduk hingga rata,setelah matang tuangkan ke piring atau mankok dan tiriskan.untuk proses masukan ke kulit lumpia ambil satu helai kulit lumpia simpan di atas piring,lalu ambil satu hingga dua sendok sayur yang sudah matang ke kulit lumpia,lipat hingga berbentuk tabung atau kreasi sendiri yang di inginkan.
-         Lumpia goreng isi bihun,sebelumnya rendam bihun di dalam baskom selama 10 hingga 15 menit, lalu haluskan bumbu cabai dan bawang lalu tumis di atas wajan yang panas dan di beri minyak secukupnya.lalu masukan bihun kedalam wajan beri sedikit irisan bawang agat aromanya tercium dan rasa sensasinya berubah,jangan lupa beri garam dan mecin secukupnya dan aduk hingga rata,setelah matang tuangkan ke piring atau mankok dan tiriskan.untuk proses masukan ke kulit lumpia ambil satu helai kulit lumpia simpan di atas piring,lalu ambil satu hingga dua sendok bihun  yang sudah matang ke kulit lumpia,lipat hingga berbentuk tabung atau kreasi sendiri yang di inginkan.
-         Lumpia goreng isi sosis,ambil satu batang sosis potong dua, ambil satu helai kulit lumpia ,masukan sosis ke dalam kulit lumpia ,lalu lipat hingga berbentuk tabung atau kreasi sendiri yang di inginkan.
-         Lumpia goreng isi nugget ambil satu batang nugget potong dua, ambil satu helai kulit lumpia ,masukan nugget ke dalam kulit lumpia ,lalu lipat hingga berbentuk tabung atau kreasi sendiri yang di inginkan.

4.2 Peralatan Pengelolaan Dan Sumber Bahan Makanan

1)    Peralatan Pengelolaan
Ø Pisau
Ø Talenan
Ø Pisau Kupas
Ø Parutan Sayur
Ø Piring
Ø Mangkuk
Ø Baskom

2)    Sumber Bahan Makanan
Ø Pasar Central Lippo Cikarang Moderen (Pcl)
Ø Pasar Serang Lippo Cikarang
Ø Toko Joni Sumber Berkah 1

4.3 Penetapan Harga

Penetapan harga sesuai dengan bahan baku yang di beli kadang murah kadang mahal,jika bahan baku  sedang naik kami bisa mengurangi takaran isi dr lumpia goreng isi tersebut tetapi harga tetap sama,jika harga normal takaran isi lumpia goreng isi pun akan di isi sebagai mana takaran nya.untuk harga lumpia goreng isi ini bervariasi  yaitu              :
Lumpia Goreng Isi
Harga
Isi Sosis dan nugget
1.000 /1 lumpia isi
Isi oncom
Isi bihun
Isi sayur

2.000 /3 lumpia isi

4.4 Pelaku Distribusi

Dalam usaha awalan ini kami belum ada pelaku distribusi ,kami hanya menjajarkan sendiri dagangan kami ,belum ada pelaku distribusi yang ingin menyalurkan ,karna orang yang di sekitar belum tahu benar tentang produk lumpia goreng isi ini.

4.5 Promosi Dan Pengembangan Produk

·        Promosi
Usaha lumpia goreng isi ini mempromosikannya yaitu memberikan sempel icip untuk menarik pelanggan agar tahu dulu rasa dari lumpia goreng isi tersebut.

·        Pengembangan Produk
Untuk mengembangkan produksi lumpia goreng isi ini kita bisa mencari informasi-informasi untuk mengembangkan varian rasa-rasa yang belum di fikirkan,dan kami pun tidak luput mengambil kritik dari konsumen kami tentang usaha lumpia goreng isi ini.karna dari kritik dan informasilah kita bisa berubah dan mengembangakan produk yang sudah ada menjadi lebih evisien dan lebih baik lagi dan juga tambah maju.

          4.6 Permasalahan

          Banyak hal dalam berwirausaha itu banyak permasalahan dari mana pun,begitu pun dari usaha yang kami buat ini lumpia goreng isi cukup banayak menimbulkan permasalahan.seperti     :
·        apa nama usaha yang kita buat?
·        Memakai apa kita berjualan meja atau gerobak?
·        Sulit mencari kulit lumpia?
·        Sulit mengeluarkan gerobak?
·        Sulit mendorong gerobak?
·        Kapan kita mulai terjun ke lapangan?
·        Kapan kita selesai berjualan?
·        Berapa modal yang di butuhkan?
·        Apa saja alat yang di butuhkan?
·        Bagaimana cara membuat lumpia goreng isi tersebut?
·        Di mana tempat yang pas untuk usaha yang kita  jalani?
·        Apa saja isi yang akan di gunakan untuk isi lumpia?
·        Kapan usaha yang kita buat akan di mulai?


4.7 Alternatif Permasalahan

untuk memecahkan semua masalah yang muncul,kami berfikir bersama untuk mencari kesepakatan bersama dalam merumuskan permasalahan tersebut,kami saling bertukar pendapat untuk meluruskan masalah yang ada ,di antaranya :
·        Untuk nama ,kita melihat dari pengalaman  saya bermula dari awal menyicipi satu lumpia goreng,dan rasa nya lumayan enak sehingga di antara kita ada yang bilang “waw”jadi di namakan lumpia goreng isi ala wawaw.
·        Awal mula kita berjualan ingin pakai meja,tetapi kita melihat ada sebuah gerobak gorengan menganggur,lalu kita pakai saja.
·        Sulit mencari lumpia karna adanya Cuma ada pagi,kalo datang agak siangan akan ke habisan ,karna d borong oleh catering,jadi kita harus datang pagi atau ke pasar lebih jauh ke serang kalo kesiangan.
·        Sulit mengeluarkan gerobak ,kadang gerobak yang nganggur di jaga oleh motor ,sehingga sulit mengeluarkan gerobak.jadi kita harus etra keras menggotong royong mengangkat motor.
·        kita mulai terjun kelapangan kalau sudah selesai menggoreng lumpia,kira-kira sekitar jam 16.00WIB atau sebagaimana selesainya menggoreng.
·        Selesai berjualan kita sekitar jam 21.00 WIB atau kalo sudah habis,kalau tidak habis sekitar jam 21.00 kita bagi-bagikan ke orang sekitar atau d bawa pulang untuk di makan.
·        Modal yang kita butuh kan sekitar 50.000 s/d 60.000 bagaimana dengan belanjaan yang di butuh kan.
·        Alat-alat yang kita butuh kan adalah seperti pisau,cepit besi,talenan,pisau kupas,dll.
·        Cara membuat lumpia goreng isi cukup mudah,berawal ide saya melihat orang jualan risol,dan pisang ijo,kenapa tidak saya ganti dengan kulit lumpia,jadi saya mempunyai ide membuat lumpia goreng isi ini.
·        Melihat tempat yang strategis ,banyak orang yang lalu lalang di jalan raya ,kita berfikir untuk membuka lapak di bahu jalan raya.
·        Sempat berfikir untuk isi varian lumpia tersebut,awalnya Cuma oncom dan sayur saja,lalu bermunculan ide-ide kreatif dari rekan kerja saya,sehingga muncul rasa bihun ,sosis,dan nugget.
·        Untuk memulai kapan kita mulai mengerjakan usaha itu ,kita melihat agenda kita,apakah ada waktu kosong atau tidak,kalau ada waktu kosong kita bisa memulai nya,kalau ada hambatan bisa-bisa usaha bisa gagal dan tidak akan benar pengerjaan nya.



BAB V
KESIMPULAN DAN SARAN-SARAN

5.1Kesimpulan

Usaha itu sulit-sulit mudah,asal ada kemauan pasti terlaksana,walaupun tidak punya modal kita bisa bekerja sebagai jasa membantu orang,uang nya bisa di pakai modal untuk membuka usaha lumpia goreng isi ini ,tidak usah mengeluarkan banyak modal cukup dengan 50.000 sampai 60.000 kita bisa membuka usaha lumpia goreng isi ,untuk isian dalam lumpia bisa di fikirkan sendiri,bahkan bisa varian terbaru rasa coklat dan stroberi atau apa saja sesuai keinginan.
Lumpia semuanya bisa sampe 100 lembar lumpia,kalu d masak semua dengan isi sosis bisa terbayang bisa sampai 100.000 perhari hanya dengan modal 50.000,kalau sedang rame bisa pulang cepat begitu pun sebaliknya ,kalau lagi sepi bisa pulang lebih malam.wajar namanya juga usaha kadang di atas kadang juga d bawah.dan untuk mencari tempat carilah tempat yang banyak yang jualan dan yang strategis,karna dengan adanya orang yang berdagang dekat kita,konsumen bisa melirik kepada hasil yang kita jajarkan untuk mencobanya.untuk itu jangan takut untuk mencoba berusaha.

5.2 Saran-Saran

Jangan takut untuk mencoba dalam hal kebaikan, karena itu adalah langkah utama untuk menuntun kita kepada kesuksesan ,jangan takut untuk mencoba menambah varian isi lain, kalau menurut hati kita benar- benar pas atau tepat untuk di jajarkan,cobalah,tidak ada salahnya untuk mencoba dalam hal yang menurut kita baik.
















Daftar pustaka

ü      www.Google.com
ü      www.babylon.com
ü      www.imesh.com




























Makalah Entrepreneurship
(Lumpia Goreng Isi Ala Wawaw)











Di susun oleh      :
1.Ridwaan Selamet              12122907
2.Fahruroji                            12124164
3.Iim Ginanjar                      12124169
4.Herawati                            12125281
5.Reni Nuroniah                   12124601












           





                                                                                                                                     







Tidak ada komentar:

Posting Komentar