LAPORAN
KEGIATAN PRAKTEK KERJA ENTERPRENERSHIP
MENJUAL LUMPIA GORENG ISI DI SUKARESMI
TANGGAL 21 OKTOBER 2012-28 0KTOBER 2012
MENJUAL LUMPIA GORENG ISI DI SUKARESMI
TANGGAL 21 OKTOBER 2012-28 0KTOBER 2012
Mengetahui
Ketua
Penaggung Jawab
(Ridwan
Selamet) (Fahruroji)
Menyetujui
Dosen
pembimbing
(Al
Ghazali)
Daftar Isi
Bab I Pendahuluan……………………………………………………………………...........
-
Umum………………………………………………………………………………..
-
Khusus……………………………………………………………………………….
-
Sistematika Penulisan………………………………………………………………
-
Profil Usaha…………………………………………………………………………
Bab II Analisa
Usaha…………………………………………………………………………
-
Prespektif masa depan usaha………………………………………………………
-
Analisa persaingan………………………………………………………………….
-
Segmen pasar yang di masuki……………………………………………………...
Bab III
Deskripsi Tentang Usaha……………………………………………………………
-
Produk Atau Jasa Yang Di Hasilkan……………………………………………...
-
Jasa Pelayanan……………………………………………………………………...
-
Ruang Lingkup Usaha……………………………………………………………...
-
Profil Pengelola Dan Perlengkapannya…………………………………………...
-
Perlengkapan Usaha……………………………………………………………......
Bab IV Rencana Produksi
Dan Pemasaran………………………………………………....
-
Proses Produks….…………………………………………………………………..
-
Peralatan Pengelolaan Dan Sumber Bahan Makan……………………………...
-
Penetapan Harga……………………………………………………………………
-
Pelaku Distribusi……………………………………………………………………
-
Promosi & Pengembangan Produk………………………………………………..
-
Permasalahan……………………………………………………………………….
-
Alternatif Permasalahan…………………………………………………………...
Bab V Kesimpulan
Dan Saran……………………………………………………………….
-
Kesimpulan………………………………………………………………………….
-
Saran-Saran…………………………………………………………………………
Daftar Pestaka………………………………………………………………………………...
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Umum
Tujuan
pembuatan makalah ini adalah salah satu
syarat untuk mendapat nilai UAS(Ujian
Akhir Semester) terbaik pada studi
“Entrepreneruship” di AMIK BSI Sebagai bahan
penulisan, diambil dari proses obsevasi,
dan wawancara serta beberapa narasumber yang
mendukung pembuatan makalah ini. Kami
menyadari tanpa kerjasama yang baik dan
dukungan semua pihak, maka makalah ini
tidak akan berjalan dengan lancar.
1.2 Khusus
Khususya penyusunan tugas
entrepreneurship dari penyusunan usaha atau
risent keadaan usaha berdasarkan observasi
adalah menganalisis aspek aspek yang berhubungan
dengan pengelolaan sebuah usaha dan untuk
memenuhi nilai tugas yang kelompok kami
buat dalam melakukan observasi agar
mendapatkan nilai UAS (Ujian Akhir Semester ).
Membuka
peluang bisnis adalah impian yang
terfikirkan oleh setiap orang untuk
mendapatkan untung yang sebesar – besarnya ,
namun terkadang banyak yang masih takut
untuk memulainya. Selain itu dengan membuka usaha sendiri kita tidak
hanya membantu kehidupan kita tetapi juga membantu orang lain dengan memberi
peluang kerja. Karena itu saya turut mendukung niat Anda untuk membuka peluang
usaha.
1.3 Sistematika Penulisan
Sistematika
penulisan ini di tulis berdasarkan
bahasa sehari-hari yaitu (B.indonesia) berdasarkan makalah yang kami
buat tidak menggunakan bahasa baku bahasa Indonesia.dalam hal penulisan makalah
kami bersama-sama mencari berbagai sumber informasi di berbagai dunia maya,dan
sebelumnya kami mengucapkan syukur kepada Allah SWT yang akhirnya kami bisa
menyelesaikan satu buah makalah yang berjudul “makalah entrepeneurship lumpia
goreng isi ala wawaw”,dalam tepat waktu yang di tentukan sebagai mana
semestinya.
1.4 Profil
Usaha
Nama Usaha : Lumpia Goreng
Isi
Tanggal Berdiri : 21 Oktober
2012 s/d 29 Oktober 2012
Jenis Produk : Macam-Macam
Parian Isi (Lumpia)
Status Hukum :
Milik Bersama
Alamat :
Kp.Leweung Malang Ds.Sukaresmi Rt.03/01
Kec.Cikarang Selatan
BAB II
ANALISA USAHA
2.1 Prespektif Masa Depan Usaha
untuk kedepan nya usaha
lumpia goreng isi ini ingin menambah parian rasa lain mengikuti
perkembangan jaman dan ingin menambah
besar usaha ini sehingga menjadi sebuah restoran besar dan juga ingin mempunyai
cabang di mana-mana .
2.2 Analisa Persaingan
Untuk persaingan sejauh ini
belum ada usaha yang sama yang menjajarkan lumpia goreng isi ini,kalau pun ada
sangat jarang yang menjajarkan nya sehingga belum terlalu ketat persaingan
untuk menjajarkan usaha lumpia goreng isi ini.
2.3 Segmen Pasar Yang Di Masuki
segmen pasar yang kita
masuki adalah pinggiran atau bahu jalan raya,di situ kami menunggu pembeli
mulai dari anak-anak belia hingga orang tua,dan tidak lupa juga kami menunggu
karyawan pulang kerja untuk mempromosikan lumpia goreng isi milik kami.
BAB III
DESKRIPSI
TENTANG USAHA
3.1 Produk Atau Jasa Yang Di Hasilkan
Usaha lumpia
goreng isi ini mempunyai banyak parian rasa.Produk barang yang dihasilkan
oleh kami dalam usaha lumpia goreng isi yaitu :
·
Lumpia
Goreng Isi Sosis
·
Lumpia Goreng
Isi Nuget
·
Lumpia
Goreng Isi Bihun
·
Lumpia
Goreng Isi Oncom
·
Lumpia
Goreng Isi Sayur
3.2 Jasa Pelayanan
jasa yang kita berikan ke konsumen adalah memberikan pelayanan
yang baik dan bijak dan juga
kami menerima pesan antar hanya di
rumah yang mungkin di jangkau oleh kami dengan berjalan kaki atau sepeda motor.
3.3 Ruang Lingkup Usaha
Ruang lingkup di sini adalah menentukan jenis usaha
dan mengelola administrasi usaha. Menganalisis aspek-aspek yang berhubungan
dengan pengelolaan sebuah usaha akan membuat kita makin efektif menetapkan
diri sebagai calon wirausahawan. Dengan mengobservasi sebuah usaha
kita akan mmmengetahui cara-cara pembuatan usaha kecil sampai pada
cara mengelolanya. Dengan adanya kegiatan atau observasi ini kita dapat
mengetahui bagaimana mendirikan sebuah usaha sederhana .
Usaha lumpia goreng isi ini sangat
pas untuk cemilan atau pendamping makanan seperti mie
,nasgor,soto,kwetiaw,seafood ,dll.lumpia goreng isi ini juga banyak di buru
pembeli untuk di bawa dalam perjalanan ke tempat tujuan,selain harga nya yang
ekonomis lumpia goreng isi ini lumayan bisa mengganjal perut yang sedang
keroncongan.dalam parian yang telah di sediakan pembeli bisa memilih isi apa
yang di inginkan,ada juga yang ingin campur tergantung dari kemauan nya,isi
yang di selimuti oleh kulit lumpia itu sosis,nugget ,oncom,sayur,bihun,yang
paling banyak d vuru konsumen adalah sosis dan nugget ,walwpun harganya cukup
mahal konsumen berani merogo kocek saku nya karna harga sesuai dengan isi yang
di inginkan. Dan dari
usaha rumahan ini lah kami dapat mengetahui cara berdagang dan prosesnya .Modal
yang dikeluarkan pun tidak begitu banyak, namun keuntungan yang diperoleh lebih
dari cukup dari modal yang dikeluarkan.lumpia goreng isi ini lumayan cukup
banyak di buru konsumen,dan belum banyak orang-orang di daerah sini ini
ingin membangun usaha rumahan seperti
ini. Namun,
Setiap usaha pasti akan atau pernah mengalami rugi atau kegagalan.Usaha
seperti ini pun tidak lepas dari hal tersebut.Tapi bagi yang ingin
mencoba berwirausaha ini , jangan takut akan hal tersebut. Karena kegagalan
adalah suatu keberhasilan yang tertunda.Di zaman yang sulit memperoleh lapangan
pekerjaan ,banyak orang yang berfikir untuk memulai berbisnis.Jadi jangan takut
untuk berbisnis dan memperoleh keunungan sebanyak-banyaknya
3.4 Profil Pengelola Dan Perlengkapan
a)
Profil Pengelola
1.
Nama :
Fahruroji
Nim :
12124164
Tempat,Tanggal Lahir : Bekasi 09 Juli 1994
Pendidikan : Mahasiswa BSI D1( Manajemen Informatika)
Alamat :
Sukaresmi ,Cikarang Selatan
2.
Nama : Ridwan
Selamet
Nim :
12122907
Tempat,Tanggal Lahir : Bogor 05 Desember 1993
Pendidikan : Mahasiswa BSI D1 (Manajemen Informatika)
Alamat :
Pasir Konci,Cikarang Selatan
3.
Nama : Iim
Ginanjar
Nim :
12124169
Tempat,Tanggal Lahir : Bekasi 09 Maret 1993
Pendidikan : Mahasiswa BSI D1 (Manajemen Informatika)
Alamat :
Pasir Randu,Cikarang Selatan
4.
Nama :
Herawati
Nim :
12125581
Tempat,Tanggal Lahir : Kuningan 10 Mei 1993
Pendidikan : Mahasiswa BSI D1 (Manajemen Informatika)
Alamat :
Sukaresmi,Cikarang Selatan
5.
Nama : Reni
Nuroniah
Nim :
12124601
Tempat,Tanggal Lahir : 07 Mei 1989
Pendidikan : Mahasiswa BSI D1 (Manajemen Informatika)
Alamat :
Bekasi Timur Regensi Blok. H/23
b)
Perlengkapan Pengelola
·
Baju hitam
·
Celana jeans
hitam panjang
·
Sandal/sepatu
3.5 Perlengkapan Usaha
Ø Koran
Ø Cepitan Besi
Ø Botol Saos
Ø Plastik Unyil
Ø Gerobak
Ø Lampu
BAB IV
RENCANA PRODUKSI DAN PEMASARAN
4.1 proses produksi
1.
Bahan-bahan nya :
·
Kulit lumpia
basah
·
Cabe
·
Bawang merah
·
Bawang putih
·
Minyak goreng
·
Bihun
·
Wortel
·
Kentang
·
Oncom
·
Sosis
·
Nugget
·
Saos
2.
Cara pembuatan
nya :
-
Lumpia goreng
isi oncom ,haluskan bumbu cabai dan bawang lalu tumis di atas wajan yang panas
dan di beri minyak secukupnya,lalu masukan oncom kedalam tumiskan dan
pipihkan,setelah oncom hancur beri garam,dan mecin secukupnya,lalu aduk hingga
rata.setelah matang tiriskan ke wadah mangkok atau piring,setelah dingin ambil
satu helai kulit lumpia simpan di atas piring,lalu ambil satu hingga dua sendok
oncom yang sudah matang ke kulit lumpia,lipat hingga berbentuk tabung atau
kreasi sendiri yang di inginkan.
-
Lumpia goreng
isi sayur,sebelumnya iris wortel dan kentang dahulu,lalu haluskan bumbu cabai
dan bawang lalu tumis di atas wajan yang panas dan di beri minyak
secukupnya.lalu masukan wortel dan kentang dan di beri garam,dan mecin
secukupnya,dan aduk hingga rata,setelah matang tuangkan ke piring atau mankok
dan tiriskan.untuk proses masukan ke kulit lumpia ambil satu helai kulit lumpia
simpan di atas piring,lalu ambil satu hingga dua sendok sayur yang sudah matang
ke kulit lumpia,lipat hingga berbentuk tabung atau kreasi sendiri yang di
inginkan.
-
Lumpia goreng
isi bihun,sebelumnya rendam bihun di dalam baskom selama 10 hingga 15 menit,
lalu haluskan bumbu cabai dan bawang lalu tumis di atas wajan yang panas dan di
beri minyak secukupnya.lalu masukan bihun kedalam wajan beri sedikit irisan
bawang agat aromanya tercium dan rasa sensasinya berubah,jangan lupa beri garam
dan mecin secukupnya dan aduk hingga rata,setelah matang tuangkan ke piring
atau mankok dan tiriskan.untuk proses masukan ke kulit lumpia ambil satu helai
kulit lumpia simpan di atas piring,lalu ambil satu hingga dua sendok bihun yang sudah matang ke kulit lumpia,lipat
hingga berbentuk tabung atau kreasi sendiri yang di inginkan.
-
Lumpia goreng
isi sosis,ambil satu batang sosis potong dua, ambil satu helai kulit lumpia
,masukan sosis ke dalam kulit lumpia ,lalu lipat hingga berbentuk tabung atau
kreasi sendiri yang di inginkan.
-
Lumpia goreng
isi nugget ambil satu batang nugget potong dua, ambil satu helai kulit lumpia
,masukan nugget ke dalam kulit lumpia ,lalu lipat hingga berbentuk tabung atau
kreasi sendiri yang di inginkan.
4.2 Peralatan Pengelolaan Dan Sumber Bahan Makanan
1)
Peralatan Pengelolaan
Ø Pisau
Ø Talenan
Ø Pisau Kupas
Ø Parutan Sayur
Ø Piring
Ø Mangkuk
Ø Baskom
2)
Sumber Bahan Makanan
Ø Pasar Central Lippo Cikarang Moderen (Pcl)
Ø Pasar Serang Lippo Cikarang
Ø Toko Joni Sumber Berkah 1
4.3 Penetapan Harga
Penetapan harga sesuai dengan bahan baku
yang di beli kadang murah kadang mahal,jika bahan baku sedang naik kami bisa mengurangi takaran isi
dr lumpia goreng isi tersebut tetapi harga tetap sama,jika harga normal takaran
isi lumpia goreng isi pun akan di isi sebagai mana takaran nya.untuk harga
lumpia goreng isi ini bervariasi yaitu :
Lumpia
Goreng Isi
|
Harga
|
Isi Sosis dan nugget
|
1.000 /1
lumpia isi
|
Isi oncom
Isi bihun
Isi sayur
|
2.000 /3
lumpia isi
|
4.4
Pelaku Distribusi
Dalam usaha awalan ini kami belum ada
pelaku distribusi ,kami hanya menjajarkan sendiri dagangan kami ,belum ada
pelaku distribusi yang ingin menyalurkan ,karna orang yang di sekitar belum
tahu benar tentang produk lumpia goreng isi ini.
4.5
Promosi Dan Pengembangan Produk
·
Promosi
Usaha lumpia goreng isi ini mempromosikannya yaitu
memberikan sempel icip untuk menarik pelanggan agar tahu dulu rasa dari lumpia
goreng isi tersebut.
·
Pengembangan Produk
Untuk mengembangkan produksi lumpia goreng isi ini
kita bisa mencari informasi-informasi untuk mengembangkan varian rasa-rasa yang
belum di fikirkan,dan kami pun tidak luput mengambil kritik dari konsumen kami
tentang usaha lumpia goreng isi ini.karna dari kritik dan informasilah kita
bisa berubah dan mengembangakan produk yang sudah ada menjadi lebih evisien dan
lebih baik lagi dan juga tambah maju.
4.6 Permasalahan
Banyak
hal dalam berwirausaha itu banyak permasalahan dari mana pun,begitu pun dari
usaha yang kami buat ini lumpia goreng isi cukup banayak menimbulkan
permasalahan.seperti :
·
apa nama usaha
yang kita buat?
·
Memakai apa kita
berjualan meja atau gerobak?
·
Sulit mencari
kulit lumpia?
·
Sulit
mengeluarkan gerobak?
·
Sulit mendorong
gerobak?
·
Kapan kita mulai
terjun ke lapangan?
·
Kapan kita
selesai berjualan?
·
Berapa modal
yang di butuhkan?
·
Apa saja alat
yang di butuhkan?
·
Bagaimana cara
membuat lumpia goreng isi tersebut?
·
Di mana tempat
yang pas untuk usaha yang kita jalani?
·
Apa saja isi yang
akan di gunakan untuk isi lumpia?
·
Kapan usaha yang
kita buat akan di mulai?
4.7
Alternatif Permasalahan
untuk memecahkan semua masalah yang
muncul,kami berfikir bersama untuk mencari kesepakatan bersama dalam merumuskan
permasalahan tersebut,kami saling bertukar pendapat untuk meluruskan masalah
yang ada ,di antaranya :
·
Untuk nama ,kita
melihat dari pengalaman saya bermula
dari awal menyicipi satu lumpia goreng,dan rasa nya lumayan enak sehingga di
antara kita ada yang bilang “waw”jadi di namakan lumpia goreng isi ala wawaw.
·
Awal mula kita
berjualan ingin pakai meja,tetapi kita melihat ada sebuah gerobak gorengan
menganggur,lalu kita pakai saja.
·
Sulit mencari
lumpia karna adanya Cuma ada pagi,kalo datang agak siangan akan ke habisan
,karna d borong oleh catering,jadi kita harus datang pagi atau ke pasar lebih
jauh ke serang kalo kesiangan.
·
Sulit
mengeluarkan gerobak ,kadang gerobak yang nganggur di jaga oleh motor ,sehingga
sulit mengeluarkan gerobak.jadi kita harus etra keras menggotong royong
mengangkat motor.
·
kita mulai
terjun kelapangan kalau sudah selesai menggoreng lumpia,kira-kira sekitar jam
16.00WIB atau sebagaimana selesainya menggoreng.
·
Selesai
berjualan kita sekitar jam 21.00 WIB atau kalo sudah habis,kalau tidak habis
sekitar jam 21.00 kita bagi-bagikan ke orang sekitar atau d bawa pulang untuk
di makan.
·
Modal yang kita
butuh kan sekitar 50.000 s/d 60.000 bagaimana dengan belanjaan yang di butuh
kan.
·
Alat-alat yang
kita butuh kan adalah seperti pisau,cepit besi,talenan,pisau kupas,dll.
·
Cara membuat
lumpia goreng isi cukup mudah,berawal ide saya melihat orang jualan risol,dan
pisang ijo,kenapa tidak saya ganti dengan kulit lumpia,jadi saya mempunyai ide
membuat lumpia goreng isi ini.
·
Melihat tempat
yang strategis ,banyak orang yang lalu lalang di jalan raya ,kita berfikir
untuk membuka lapak di bahu jalan raya.
·
Sempat berfikir
untuk isi varian lumpia tersebut,awalnya Cuma oncom dan sayur saja,lalu
bermunculan ide-ide kreatif dari rekan kerja saya,sehingga muncul rasa bihun
,sosis,dan nugget.
·
Untuk memulai
kapan kita mulai mengerjakan usaha itu ,kita melihat agenda kita,apakah ada
waktu kosong atau tidak,kalau ada waktu kosong kita bisa memulai nya,kalau ada
hambatan bisa-bisa usaha bisa gagal dan tidak akan benar pengerjaan nya.
BAB V
KESIMPULAN DAN SARAN-SARAN
5.1Kesimpulan
Usaha itu sulit-sulit mudah,asal ada
kemauan pasti terlaksana,walaupun tidak punya modal kita bisa bekerja sebagai
jasa membantu orang,uang nya bisa di pakai modal untuk membuka usaha lumpia
goreng isi ini ,tidak usah mengeluarkan banyak modal cukup dengan 50.000 sampai
60.000 kita bisa membuka usaha lumpia goreng isi ,untuk isian dalam lumpia bisa
di fikirkan sendiri,bahkan bisa varian terbaru rasa coklat dan stroberi atau
apa saja sesuai keinginan.
Lumpia semuanya bisa sampe 100 lembar
lumpia,kalu d masak semua dengan isi sosis bisa terbayang bisa sampai 100.000
perhari hanya dengan modal 50.000,kalau sedang rame bisa pulang cepat begitu
pun sebaliknya ,kalau lagi sepi bisa pulang lebih malam.wajar namanya juga
usaha kadang di atas kadang juga d bawah.dan untuk mencari tempat carilah tempat
yang banyak yang jualan dan yang strategis,karna dengan adanya orang yang
berdagang dekat kita,konsumen bisa melirik kepada hasil yang kita jajarkan
untuk mencobanya.untuk itu jangan takut untuk mencoba berusaha.
5.2
Saran-Saran
Jangan takut untuk mencoba dalam hal
kebaikan, karena itu adalah langkah utama untuk menuntun kita kepada kesuksesan
,jangan takut untuk mencoba menambah varian isi lain, kalau menurut hati kita
benar- benar pas atau tepat untuk di jajarkan,cobalah,tidak ada salahnya untuk
mencoba dalam hal yang menurut kita baik.
Daftar pustaka
Makalah Entrepreneurship
(Lumpia Goreng Isi Ala
Wawaw)
Di susun oleh :
1.Ridwaan Selamet 12122907
2.Fahruroji 12124164
3.Iim Ginanjar 12124169
4.Herawati 12125281
5.Reni Nuroniah 12124601
Tidak ada komentar:
Posting Komentar